Verification: e22da88264d06f4f7a8f26e83e670e3d
Данс_архив

Данс_архив: Норильск, 17 мая 2006 года

Упаковывая зимние вещи в чемоданы 17 мая 2006 года, театр собирался вылететь в Заполярье, в один из самых северных и холодных городов мира – Норильск, где было -5 и шел снег, чтобы принять участие в Фестивале современного искусства «Таймырский кактус». Фестиваль был организован Фондом Михаила Прохорова, проходил второй раз и действительно был мультикультурным: программа включала спектакли и концерты, встречи и презентации, книжную ярмарку, кинопрограммы, несколько фото- и художественных выставок, уличные и клубные акции, мастер-классы. За неделю в Норильске побывал целый десант: «Театр.Doc» и «Хоронько Оркестр», Брюно Коксе (виолончель, Франция), В.Гайворонский и В.Волков, Д.Пригов, И.Хакамада, М.Угаров, П.Руминов, Д.Цветков.

Ирина Прохорова, соучредитель Фонда и главный идеолог Фестиваля: «Разорванность культурного поля – основная проблема нашей страны. Для нас важно показать культурный веер современности. Конечно, назвать Норильск культурным центром нельзя. Здесь всего один музей, одна библиотека и один театр. Есть еще, как полагается, Дворец творчества детей и молодежи, кинотеатр, Городской центр культуры, который обычно используется как концертный зал за неимением консерватории. Но все, что есть, норильчане используют по полной. На этих точках и разворачивается фестиваль, охватывая практически все сферы культуры: изобразительное искусство, музыку, театр, литературу».

С первого же фестиваля (2005) Фонд принял решение, что современный танец будет его обязательной составляющей (раздел «Танцующий кактус»). Первыми в Норильске побывали Саша Пепеляев с Театром «Кинетик», далее – наш театр, на последующих трех «Таймырских кактусах» (2007-2009) – Челябинский театр современного танца и Эксцентрик-балет Сергея Смирнова. Мы представили норильчанам два вечера на сцене Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского: 18 мая – спектакли «Свадебка» и «Тихая жизнь селедками», 19 мая – «Полеты во время чаепития». А 20-21 мая наши танцовщики провели 4 мастер-класса по различным техникам для преподавателей и учащихся хореографических школ на базе Норильской детской школы искусств.

В целом поездка получилась достаточно экстремальной. На площадку пришлось доставлять танцевальное покрытие из Москвы, в чем нам помогли Агентство театров танца "Цех" и его директор Елена Тупысева. Нам пришлось с собой в самолете везти реквизит и костюмы трех спектаклей, распределив перевес груза на 13 человек. Не отставала и погода: помимо минусовой температуры дули сильные ветра (город входит в пятерку самых ветреных населенных пунктов планеты) и шел снег, который нападал реально выше колена. Приходилось передвигаться по прочищенным тропинкам, обращая внимание на диковинные дома на сваях, стоящие вокруг (так строят в районах вечной мерзлоты). 18 мая закрылся аэропорт, единственная возможность выезда, а мы должны были 22 мая вылететь в Екатеринбург, откуда в этот же день уехать на поезде на гастроли в Омск, а оттуда – в Чебоксары. Мы очень боялись, что выстроенная логистика рухнет, но метель утихла, небо расчистилось, температура воздуха поднялась чуть выше ноля, и 22 мая мы благополучно вылетели из Норильска, попав в +20 в Екатеринбурге и в +25 в Омске.