День Победы

75-летие Победы: Морозов Василий Владимирович (1907-1985)

Прадед Михаила Лескина по материнской линии родился в рабочей семье 7 января 1907 г. в Миасском заводе Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне город Миасс). Отец с матерью приехали сюда в 1904 году из Екатеринбургской губернии. Василий был старшим ребенком, мать Анна Гавриловна впоследствии родила пять сыновей и четырех дочерей, а после войны семья усыновила еще двоих детей, за что Анна Гавриловна Морозова награждена орденом «Мать – героиня».

В 1920 г. отец привел тринадцатилетнего Василия на Миасский напилочный завод и устроил смазчиком напильников в насекальный цех. В апреле 1920 г. Василий Морозов стал членом профсоюза металлистов и с тех пор на протяжении всей жизни вел активную профсоюзную работу. В 1921 г. поступил в Миасский горно-экономический техникум, окончив который начал работать в Госземтресте землеустроителем. Рабкоровскую деятельность Василий начал в конце 1920-х гг. в многотиражной газете «Рашпиль» Миасского напилочного завода. С 1933 по 1935 гг. находился на военной службе на Дальнем Востоке. Вернувшись в 1936 г. в Миасс, устроился в редакцию районной «Рабочей газеты» (ныне «Миасский рабочий») журналистом. В июне 1941 г. районный комитет ВКП(б) утвердил В. В. Морозова заместителем редактора, а затем ответственным редактором газеты. В октябре 1941 г. Челябинский обком партии направил Морозова на учебу в Московскую военно-политическую академию им. В. И. Ленина по мобилизации партийного актива. Он закончил ускоренный курс, а затем курсы усовершенствования политсостава.

Будучи капитаном, в феврале 1943 г. направлен на фронт инструктором политотдела 80-й отдельной танковой бригады. На фронте был политработником и военным журналистом. В составе танковых соединений участвовал в боях на Брянском, 4 Украинском, 2 Белорусском фронтах, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В боях за освобождение Запорожья был ранен. Участвовал в освобождении Польши и в завершающих операциях на территории Германии, севернее Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны до 1949 г. работал в редакции газеты "Советская гвардия" 12-й гвардейской танковой Уманской дивизии. Затем был переведен в Донской военный округ в Ростов-на-Дону литературным секретарем окружной военной газеты "Красное знамя". Демобилизован из армии в 1953 г. в звании гвардии майора и вернулся в Миасс.

На протяжении многих лет работал в редакции газеты «Миасский рабочий», активно занимался краеведческой и общественной деятельностью. В 1973 г. возглавил историко-краеведческую секцию при городском краеведческом музее. Будучи членом президиума Миасского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, В. В. Морозов проводил большую работу по увековечению памяти героев Гражданской и Великой Отечественной войн, установлению мемориальных досок и переименованию улиц города. Умер 30 мая 1985 г., похоронен в Миассе.