КЛЕНОВЫЙ САД & СВАДЕБКА

Легендарные спектакли-ровесники, созданные 25 лет назад Татьяной Багановой и с тех пор живущие каждый своей судьбой, оба стали лауреатами Премии «Золотая Маска»! Сумеречно красивый и лунно-завораживающий, теперь они снова вместе на одной сцене. Обновленные и переосмысленные.

Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 80 минут | с антрактом

кЛЕНОВЫЙ САД

Продолжительность: 30 мин.
Хореограф-постановщик: Татьяна Баганова
Музыка: группа «Вечерние посиделки анархистов» (Нидерланды), проект Moscow Art Trio (М. Альперин, С. Старостин, А. Шилклопер)
Художники по свету: Нина Индриксон, Максим Сергачев
Художники по костюмам: Ольга Паутова, Виктория Мозговая
Мировая премьера: август 1999 - США
Российская премьера: октябрь 1999 – Екатеринбург
Сон в холодную ночь. Поставленный в 1999 году, уже тогда отличался продуманной драматургией, оригинальной лексикой, смысловой многослойностью и благородным визуальным рядом.

 «Спектакль предстал хореографической элегией об увядающей природе, о жуках и осенних листьях, о людях, превращающихся в стебли с шипами, и о дриадах, оборачивающихся людьми. В финале длинные волосы танцовщиц пришпиливались к ветвям сухого дерева. Подобных знаков, похожих на мистические символы, в спектакле Багановой предостаточно. Но расшифровывать их – все равно что объяснять словами музыку. Тайны «Кленового сада» каждый разгадывает по-своему» (Известия)

Спектакль – обладатель Национальной театральной Премии «Золотая маска» 2001 в номинациях «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника». Был показан в США, Таиланде, Германии, Швеции, Италии, Польше, Литве, Белоруссии и 17 городах России

СВАДЕБКА

Продолжительность: 30 мин.
Хореограф-постановщик: Татьяна Баганова
Музыка: «Свадебка» Игоря Стравинского в исполнении Концертного хора и оркестра имени Баха (Лондон)
Художник-сценограф: Ярослав Францев
Сценограф-технолог: Александр Полагаев
Художник по свету: Максим Сергачев
Художник по костюмам: Юрий Помелов
Премьера: апрель 1999
Поставленный в 1999 году, был назван «первым культовым спектаклем в новом российском танце». В его основе – одноименное произведение Игоря Стравинского, которое он сам обозначил как «русские хореографические сцены с пением и музыкой». Вдохновленный народными песнями, композитор хотел перенести на сцену подлинный старинный обряд.

В 2019 создана переосмысленная версия спектакля — с обновленной хореографией, сценографией и костюмами — представленная на фестивалях «Дягилев. Постскриптум» (Санкт-Петербург), «На грани» (Екатеринбург) и М. ART в Израиле.

«Скупые и точные мизансцены, острая пластика, тонкая игра с цитатами, осторожное использование фольклора – все рассчитано, точно и лаконично. Но внешняя сдержанность только усилила глубину эмоций. В спектакле о плаче невесты нет ни надрыва, ни псевдорусской сусальности» (Известия)

Спектакль — обладатель Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в 2000 году («Лучшая работа хореографа»), лауреат Премии «Браво!» в номинации «Лучший спектакль в музыкальном театре», Премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, Авторской премии Генерального совета VII Международных хореографических встреч (Франция), Первой премии XII Международного фестиваля современной хореографии в Витебске