День Победы

75-летие Победы: Агафонова Анастасия Петровна (1928-2014)

Тетя Елены Ивановны Кузьминой по материнской линии, жена брата матери. Родилась 12 ноября 1928 года в городе Старая Русса Новгородской области. В начале войны ей было всего 12 лет, она училась в школе и невольно стала «ребенком войны».

Группа армий «Север» немецких войск стремилась захватить Ленинград, а плацдармом для блокировки города как раз и должна была стать Старая Русса, поэтому с 5 июля 1941 года немцы вели ее активные бомбежки, продолжавшиеся больше месяца. В обороне города советским войскам помогали четыре отряда партизан и несколько отдельных диверсионных групп, но к концу августа город, практически разрушенный бомбежками, был в руках немцев. Все это время Анастасия Петровна с семьей находилась в городе и далее осталась на оккупированной немцами территории, уехать они не успели. Начались массовые убийства: сначала – советских бойцов, затем – евреев. В городе были созданы несколько концлагерей. Жители были обобраны до нитки, ютились в жалких, наскоро сделанных землянках. Оставшиеся после бомбежек каменные здания подрывались, чтобы использовать камни и железо для строительства немецких укреплений. Деревянные дома разбирали для отопления солдатских казарм и блиндажей. Большинство школ уничтожили, а уцелевшие были закрыты. Вместо них открыли немецкие школы и создали специальные курсы по изучению немецкого языка. Анастасия с выжившими сверстниками помогали партизанам. Были невольными свидетелями расстрелов мирного населения и сожжения деревень. Оккупация Старой Руссы продолжалась до февраля 1944 года. В январе 1942 года и феврале 1943 года советскими войсками были предприняты попытки освобождения города, но они не увенчалась успехом. Пройдя почти трехлетние ужасы оккупации, Анастасия Петровна выжила, но ее родители погибли, поэтому далее она воспитывалась у своей тетки в Ленинграде, где встретила День Победы и продолжила учиться.

Вышла замуж и в 1951 году переехала на родину мужа, в Горьковскую область, где стала работать в колхозе. В 1961 году семья обосновалась в Свердловске. Анастасия Петровна работала до выхода на пенсию бухгалтером в Школе-интернате для слабослышащих детей, вместе с мужем воспитала двоих детей. В 1991 году переехала с мужем в Мариуполь (Украина), где умерла 7 февраля 2014 года.