Новости

Итоги 35 сезона

В годах и в людях

35 юбилейный сезон, который театр неслучайно открыл показами спектакля-эволюции «Кто мы, откуда, куда мы идём?», завершен!
«Провинциальные танцы», задуманные изначально как Театр моды, за несколько десятилетий доказали, что умеют трансформироваться. И выбирать, к чему стоит адаптироваться, а что воспринимать как рудимент.

Так, созданные 25 лет назад Татьяной Багановой легендарные «золотомасочные» спектакли «Свадебка» и «Кленовый сад», дважды были показаны на большой сцене ТЮЗа при полном аншлаге. Обновленные и переосмысленные, они продолжают жить.
Поэтому первые лучи солнца едва наступившего 2025 года мы встречали в Новом кленовом саду. Вместе с волшебными помощниками, героями спектакля, вживую ощутив атмосферное театральное явление для тех, кто не попал на ёлку.

Глобальные размышления о сиянии светил и мраке внутри стали импульсом к созданию двух новых постановок малых форм — дуэта «Танцующая богиня» и соло «Зримая тьма». Одним из источников вдохновения для авторов продолжает быть литература. Для Ксении Михеевой и Кати Ганюшиной точкой отсчета стала книга немецкого антрополога Хайде Гёттнер-Абендрот «Танцующая богиня», а для Владислава Мирошниченко — тексты Уильма Стайрона, Жан-Поля Сартра и Данте Алигьери

Пока «Зримая тьма» и другие опыты танцовщиков вызревали в недрах Лаборатории 1+1 накануне Дня танца, сам праздник мы решили отметить по-домашнему, в непринужденной атмосфере «Квартирника у Антона»: встречали гостей в парадной, вели беседы на импровизированной кухне и переживали совместные эмоции в зале. А фотограф и наш друг Глеб Махнев открыл в фойе театра персональную выставку «10 лет с провинциалами», вместившую 12 спектаклей и 125 кадров
Дня танцу мало, поэтому мы посвятили ему еще и ночь, влившись на своей волне в большие воды фестиваля Ural Music Night. В здании театра совместно с музыкальной семьей ДАНЯДАША мы представили программу «Тёмная ночь», а в акватории городского пруда удивили зрителей и небеса хореографическим перформансом по мотивам мифа об Орфее и Эвридике.

На суше театр «Провинциальные танцы» успел выступить на открытии фестиваля цифрового искусства Play DigitalArt, на сцене Летнего театра в парке Маяковского, на фестивале современного танца и перформанса «Предчувствие Прикосновения» в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова и в финале сезона на Фестивале искусств «Горький + Нижний Новгород» в Нижегородском ТЮЗе. В родном городе Максима Горького мы показали еще одну нашу премьеру — «Улей». Спектакль, поставленный Анной Щеклеиной по мотивам автобиографической повести «Детство», откроет наш следующий сезон! Билеты уже в продаже
В новом сезоне к нам присоединятся и новые танцовщики, с которыми мы обязательно скоро познакомимся поближе!

Спасибо зрителям, друзьям, коллегам и партнёрам. До скорой встречи!
фото: Екатерина Ваулина, Мария Великжанина, Дарья Сергачева, Татьяна Устьянцева, Леонид Ирхин, Глеб Махнев

театр «Провинциальные танцы», проспект Ленина, 43